中新網布宜諾斯艾利斯4月11日電 阿根廷外交部長埃克托爾·齊默爾曼當地時間11日在總統府發表聲明稱,英國將於本月14日至27日在馬爾維納斯(英稱福克蘭)群島舉行軍事演習,阿根廷外交部已就此正式向英國政府提出強烈抗議。
  據阿根廷《新大陸》周刊報道,齊默爾曼在新聞發佈會上表示,阿根廷政府認為此次軍演是一次新的殖民侵略行動,並已向聯合國秘書長潘基文和非殖民化特別委員會通報英國的意圖。抗議英國再次無視聯合國的相關決議。
  通報稱,阿根廷政府獲悉,英軍防空中隊將在群島發射導彈,這支部隊配備有可機動發射的六聯裝“長劍”導彈,駐扎在英軍設在群島上的空軍基地和軍港附近。
  齊默爾曼指出,群島目前已經成為全球最軍事化的地區之一,占領馬島只不過是英國為在那裡建立強大軍事基地的一個托辭。
  除聯合國外,阿根廷還向國際海事組織、南美洲國家聯盟、美洲國家組織、阿拉伯國家聯盟、非洲聯盟、77國集團加中國以及南大西洋和平與合作區提交通報,譴責英國再次違反和平解決這一地區爭端的相關決議。
  2010年,阿根廷也曾向國際海事組織申訴,譴責英國的類似行動,但英國繼續在群島實施軍演計劃。
  英國外交部發言人表示,在過去的32年中,英軍每年都會在群島舉行兩次例行演習,且國防部始終會實施必須的安全措施,向所有國際航海和航空機構通報導彈發射的區域,通知阿根廷政府英方的這一決定。另外,“飛劍”屬於短程低空導彈,主要用來防護福克蘭(阿稱馬爾維納斯)群島周邊地區,不存在導彈落在群島海域以外地區的風險。
  英國政府發言人強調,所謂南大西洋軍事化完全不實,阿根廷此前暗示英國企圖對這一地區進行軍事威脅並部署核武器毫無根據。
  馬爾維納斯(英稱福克蘭)群島位於大西洋南端。阿根廷和英國一直對該島主權歸屬存在爭議。兩國1982年爆發馬島戰爭,以英國獲勝告終。阿根廷並未放棄對馬島主權的要求,提出與英國重新談判。(完)  (原標題:阿根廷強烈抗議英國馬島軍演計劃)
創作者介紹

enrtznptsnqese 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()